вторник, 11 октября 2011 г.

Сегодня

   Наверное я очень скучный. И старею. Я вообще часто слышу фразы вроде "да твоим взглядам место лет 100 назад. А то и вообще в средневековье". И вот я подумал, а что же так изменилось в нашей жизни за это время?

   Понятно, что у нас появились машины, космические корабли, телефоны, фотоаппараты, информационное пространство сузилось до размеров мобильника. У нас, вроде как, нет рабов, феодалов, колоний (ой ли?). Но неужели так сильно поменялись взгляды людей?

   Виимо, сильно. Сегодня сложнее найти непьющую и некурящую девушку, чем иголку в стоге сена. А непьющего и некурящего парня - как водителя, никогда не нарушающего правила дорожного движения. Да, и раньше были индивиды в стиле Онегина, которым лишь бы с бала на бал, потрепаться о себе и всё. И я уверен, что среди интеллигенции их было не меньше, чем сегодня. Но ведь не ыло никакой пропаганды этого образа жизни. А сегодня - ну просто отвсюду. "Ты почувствуешь настоящую свободу только с нашими сигаретами", "Пей наше пиво, ведь оно - для настоящих мужиков", "Только с этой водкой ты будешь самым охренительным", "Закидывайся только этими экстази и только в нашем клубе - тут самые модные телки и парни". А включишь телевизор - пиши пропало. Чуть ли не матом ругаются, спят все со всеми, иногда даже одновременно, те же наркотики, алкоголь, извращения, похоть и бесовщина. И сортирный юмор. А потом все удивляются, почему это у нас дети курят, матом ругаются и про секс больше родителей зают. И это девочки. Мальчики-то давно уже покуривают травку, купленную у барыг-гастарбайтеров, возомнив себя неграми-растаманами с Ямайки. И всё это подогревается соответствующей музыкой. 

   Я же говорил, что я скучный. Но я не грустный. Я вижу, как одно за одним просыпаются сознания людей. Как те, кто еще вчера беспробудно пьянствовал, сегодня просыпаются раньше на час и бегут на турник. Те, кто курил  с 6 класса, идут в спортивные секции, бросают свои привычки. Это при том, что сейчас практически нет бесплатных секций. Нужно только заинтересовать человека, заразить своим примером, зажечь в нем маленький огонек веры в то, что можно жить по-настоящему, можно радоваться не только тому, что вчера в клубе удалось снять телочку или развести родителей или богатенького бойфренда на новый телефон. Главное - зажечь этот огонек и не дать ему угаснуть первое время. Потом он сам разгорится и станет таким, что сможет зажечь других. 

   Я искренне верю в людей, верю в то, что скоро пороки станут только высмеивать, но никак не рекламировать их. Посмотрите на свою жизнь сто стороны морали, сто стороны истинных ценностей. Не обманывайте себя. Подумайте о том, сколько книг вы не прочитали, сколько музеев не посетили. Вспомните о тех, кому вы что-то обещали, но так и не выполнили. Вы ведь знаете, что настенет день, когда нужно будет нужно будет изменить свою жизнь в лучшую сторону, окончательно покончить со всякими глупостями, день, когда отговорки типа "я еще молодой, не нагулялся" не прокатят. Мы все ждем этот день. Сейчас я открою вам один секрет. Этот день будет не завтра, не через месяц, не через год. Этот день - сегодня.

пятница, 30 сентября 2011 г.

Те, кем я горжусь

Я хотел бы рассказать о людях, которые повлияли на моё мировоззрение, изменили мою жизнь, о тех, кем я просто горжусь.
Сегодня я расскажу о моем отце.
Судьба сложилась так, что я очень редко вижусь с отцом. Родители развелись когда я был совсем маленький, я остался у мамы и количество встреч с папой в год можно было посчитать на пальцах одной руки. Мне очень не хватало его присутствия, но ничего поделать с этим я не мог. Это был разгар 90х, каждый крутился как мог, надо было как-то жить и доставать деньги. Встать на скользкую дорожку было совершенно не трудно, но папе удалось сойти с неё. Однажды, когда он пришел к нам в гости (дико, нелепо, несуразно звучит фраза "папа пришел к нам в гости, но это было именно так), он сказал, что нашел классную и интересную работу. И что я буду очень гордиться им потом. Я был крайне заинтригован, любопытство так и распирало. Но на мой вопрос, что же это, он ответил не совсем понятным мне тогда словом - "полярник". Скорее даже так - совсем не понятным словом. Он всегда интересовался радиоэлектроникой, спутниковой связью и вот его знания и навыки понадобились. Но работать он должен был, как он сказал, не в Питере, а немного подальше. В Антарктиде. И первая зимовка должна была длиться около полутора лет. Помню, как меня это ошарашило, огорчило. А когда он ушел, я заплакал.

За этой зимовкой была вторая, в общей сложности он пробыл там больше трех лет. Это было довольно тяжелое время - интернет уже, конечно, был, но тогда я даже не представлял, что дома может стоять компьютер, что можно отправлять через него сообщения на другой конец света. Мне приходили настоящие бумажные письма с десятками марок и штампов на конверте - они шли через весь земной шар. От отца ко мне. Он привозил фотографии, видеокассеты со своими съемками пингвинов, спортивный костюм из Кейп-Тауна и велосипед. Но, что самое главное - он приезжал сам.
Закончилась вторая зимовка, он вернулся домой насовсем. Я обрадовался, что теперь мы сможем видеться намного чаще, но не тут-то было. После зимовок изменилось его мировоззрение, взгляды на жизнь. Он не мог больше долгое время проводить в больших городах, напичканных достижениями цивилизации. И он нашел новую работу. Будучи отличным специалистом по геодезии, он выезжает в места, где будет прокладываться газопровод, осуществляет топографическую разведку, составляет карты. Всё бы ничего, но обычные места его командировок - Дагестан, Воркута, Якутия, Сибирь. А это всё очень далеко от Санкт-Петербурга. И длятся эти командировки не день и не два, а несколько месяцев.
Я вырос, папа практически не успел приложить руку к моему воспитанию, мы всё так же видимся крайне редко. Но я очень люблю его. А он - меня. И это самое главное для меня. Самый лучший комплимент, который я слышу - когда мне говорят, что я похож на своего отца. И внешне, и по характеру. И чем старше я становлюсь, тем чаще я слышу это.
Он был прав, я действительно горжусь им, горжусь тем, что он прошел испытания Антарктиды, объездил половину Земного шара и всю Россию. Когда у меня случаются трудные периоды в жизни я вспоминаю его рассказы о том, как в тайге ломался снегоход и надо было тащить его на себе, возвращаясь домой, о том, как тяжело было подниматься в горы, только для того чтобы суметь позвонить. Я горжусь тем, что он выбрал свой путь, не похожий ни на один другой, что он никогда не сдается и доделывает дело до конца. Я знаю, что нет идеальных людей, что у всех есть свои недостатки, но у моего отца, практически не видясь со мной, получилось сделать то, что удается далеко не всем - я искренне уважаю его, горжусь им, для меня он всегда будет примером. И я хочу быть похожим на него. Если мои дети будут относиться ко мне так же, как и я к нему, это определенно будет успех.
Скоро его день рождения, очень надеюсь, что к этому времени он вернется из Якутии. И я смогу поговорить с ним обо всем, посоветоваться, задать все вопросы. Кроме одного. Что подарить ему на день рождения?)

суббота, 3 сентября 2011 г.

Приехал на дачу. Решил сходить погулять (время было - часов 11 вечера) и зайти за подругой. Идти до неё - минут 15-20, но вокруг темно, идти надо через поле, так что с наступлением темноты время на дорогу увеличивается. Подхожу к её дому, пишу смс, мол, выходи (а мы днем еще договаривались, что погуляем часик), а она мне присылает в ответ сообщение "не,чё-то я спать уже хочу, давай завтра утром". Она-то не знала, что я около её дома уже.
И вот о чем я подумал. Вот представьте - решили вы девушке в любви признаться, например, добираетесь до её дома через тридевять земель, может даже и кольцо купили, а она вам такая "не, чё-то я спать хочу уже" или "да я на маникюр записана, через 5 минут ухожу туда, давай в другой раз". А вы сюрприз сделать хотели. Обидно б было, да?)

четверг, 1 сентября 2011 г.

Классно!

"Классно!" - это когда небо всё в свинцовых тучах, льёт дождь, гром гремит где-то, но тут с порывом ветра облака разрываются и появляется небольшой кусочек голубого неба, а не меланхолично сидеть с кофе и сигаретами на подоконнике и третий час тупо пялиться в окно
"Классно!" - это когда ты ни с кем не поссорился, когда в отношениях всё ровно и спокойно - и романтика осталась, и взаимопонимание есть, а не сраться друг с другом как в доме-2, чтобы все вокруг слышали. да еще и тарелки бить
"Классно!" - это когда ты на спортивных соревнованиях выступал и вне зависимости от результата друзья на каждое выступление приходили, подбадривали, а тренер доволен тобой остался, потому что ты полностью выложился, а не рассказывать приятелям о том, сколько литров водки ты на выходных выжрал и как потом от мусоров с ганжей убежать пытался
"Классно!" - это когда ты достоин высокого звания "Homo Sapiens", а не деградируешь, пялясь в телевизор и интернет

среда, 31 августа 2011 г.

Как я лето не проебал


Последние часы календарного лета - не найти лучшего времени для того, чтобы оглянуться, окинуть беглым взглядом эти три месяца, подвести некоторые итоги и доказать в первую очередь самому себе, что это лето я не просрал.
Май.
Где-то я слышал о том, что начинать надо с небольшой предыстории. Один мой сосед по больничной палате рассказывал историю своей болезни врачу начиная аж со своей демобилизации (по его словам, это произошло в 1985 году, а дело происходило в 2009). 
Наверное надо было написать похожую заметку и о весне, потому что я категорически не могу вспомнить, что было именно в мае. Можно, конечно, посмотреть фотографии, но какое нам дело, что было весной, когда заметка - о лете?) Точно помню, что у моей сестры 22го был день рождения и что она делала вид, что не хочет его отмечать)

Экзамены-шмэкзаменя и прочая хурма
Это страшное слово ГОСы. И Диплом. Ну и всякие предварительные зачётоэкзамены. В общем и целом, всё оказалось абсолютно не страшным и даже, в какой-то степени забавным. Не страшными оказались ГОСы, сданные на "хорошо", а забавным - диплом, который мне придется защитить осенью. Сразу же хочется дать совет подрастающему поколению выпускников: "береги честь смолоду, а диплом пиши с сентября".  
Еще одно прикольное воспоминание - как нас на Петергофском шоссе подрезала фура, везшая...ТАНК!! Друзья мои, это было столь же стремно, сколь и неожиданно. Если вдруг узнаете, сколько стоит такая услуга - перевозка танка на дачный участок (с включением стоимости танка), дайте знать.
Ну и наша футбольная команда вышла в полуфинал Чемпионата ДФК. Кстти, никто не знает, когда полуфинал играем-то?))
photo78270476_262946412

Сборы
ВИА "Русь" - Служить России3:47
 
 
Ну а самым ожидаемым событием июня были для меня военные сборы. 25го числа в 7 утра с Финляндского вокзала мы отправились в воинскую часть, где за короткий срок из нас должны были сделать военнослужащих, умеющих научить чему-то рядовой состав, быть примером для остальных и вообще понять, что же это за четыре буквы - ВС РФ. Забегая вперед, надо сказать, что сборы превзошли ожидания и единственным (хоть и огромным их минусом) была их продолжительность - всего 34 дня. Лично я с удовольствим бы продлил их еще хотя бы на пару месяцев.
Сборы стали для меня ключевым событием лета - блаодаря им я в некоторой степени пересмотрел свои взгляды, научился правильно заправлять кровать и вообще организовывать своё спальное место (правды мы всё равно ругаемся с мамой - я говорю, что ботинки должны стоять под табуреткой перпендикулярно кровати, а она утверждает, что им место в прихожей), узнал, что в армии солдат не так-то и скован в своих действиях, ему многое можно - и Машку за ляжку, и козу на возу, и в телегу сразбегу, так что мифы о том, что в армии очень уж ограничивают свободу действий - ложь и провокация. Ну и еще мы узнали кучу всяких мелочей - как стрелять из ПМ, АК-74, как метать гранаты, ходить торжественным маршем и что, идя на лекцию, надо надевать парадный мозг. Вообщем, всё то, что нормальные парни знают и умеют и без сборов. 
А еще мы приняли присягу. Текст её, по сравнению со всеми предыдущими (начиная от присяги в Российской Империи, заканчивая СССР), нереально скудный и не совсем душевный. Лично мне скрасило праздничное настроение то, что пока все торжественно присягали на верность России а потом фотографировались с автоматами, приехавшими родственниками и лазея на праздничный концерт, я, одним из первых поклявшись защищать свой Народ и Отечество, выполнял обязанности дежурного по роте (если интересно какие, смотрите Устав Внутренней Службы ВС РФ, там всё написано красиво, просто и понятно)). 
Но и это еще не всё. Помимо торжественной Присяги у меня было еще одно событие, которого я очень ждал - приезд друзей. Я даже немного волновался, потому что боялся как-то накосячить при чтении текста присяги (кстати, практически так и получилось. Фраза "Служу Российской Федерации" почему-то никак не ложилась мне на язык, посему у меня полчилось так: "Служу России!.. И Российской Федерации"). Так вот, момент уж близится, а корешей всё нет. Приношу присягу, отправляюсь в расположение, звоню парням. А они мне: "ты так душевно прочитал! Особенно последние два слова! Вообще классно!". А мы-то с вами уже знаем, что как раз таки последние два слова у меня и получились косячно. А тут еще и звук шоссе на заднем плане полностью развеял сомнения в том, что мои друзья - единственные из всех, кто опоздал на присягу. Ну да и хрен с ним, всё равно я благодарен им за то, что, несмотря на жару и неблизкую поездку, они навестили меня и потом проторчали на территории части несколько часов, пока нас не отпустили в увал. Парни, посылаю вам зигу благодарности \о =)
photo78270476_264339588
Контингент - А у разведчика судьба порой...2:35
 
 
В июле было распределение в воинские части и начало непосредственной стажировки на офицерских должностях. То ли это мне так повезло, то ли, несмотря на мои косяки, наши офицеры хорошо ко мне относятся, но меня отправили в в/ч 75752, которая считается второй образцовой частью по России (после Псковской Дивизии ВДВ).
Конечно, хочется очень много рассказать о стажировке, но вы же понимаете - военная тайна =)
Если вкратце, то очень приятно удивили как рядовые, так и офицерский состав. Когда солдатам интересна их служба, а некоторые из них еще и собираются подписывать контракт, понимаешь, что всякие слухи об армии - не более, чем слухи, распространяемые всякими женоподобными созданиями, попадающими в воинские части только из-за того, что природа случайно дала им мужское тело, и всякими супостатами. Единственный, кто невсегда выступал в роли позитивного персонажа - старший прапорщик З. Но ведь на то он и старший прапорщик)
Хочется сказать огромное спасибо офицером обеих частей, в которых мне посчастлоивилось проходить свою недослужбу (именно посчастливилось и никак иначе), а так же преподавателям нашей военной кафедры. Да и вообще всем, кто проходил сборы вместе со мной (даже таким странным личностям, как Курсант МразОта, Курсант Котоёб, Курсант Баба-Студень. Дальше перечислять не могу - сами понимаете, государственная тайна).
Так что мысль о возможном продолжении военной службы после присвоения звания плотно засела в моём сознании)
photo78270476_264785344

Радужная Кошка
Hi-Fi - про лето3:01
 
 
*во время прочтения данного абзаца песня ОБЯЗАТЕЛЬНА к прослушиванию)

Оставался последний день сборов, все документы были подписаны и нам оставалось только приехать и попрощаться с частью. Накануне этого грустного дня позвонил П. и предложил встретиться на районе и прогуляться. У него сборы уже закончились. Далее последовала моя фраза, положившая начало недельному безумию "я к тебе на машине подъеду и потусим". Приехал. Затусили. Неделю мы гоняли по Питеру и Ленобласти на машине, без денег, не ночуя дома, но при этом тусуясь и отрываясь где только можно - в парках, на дачах, клубах, озерах, просто гоняя по Питеру, за полчаса успевая проехать весь центр туда и обратно, в тот спасительный временной промежуток, когда мосты снова свели. 
А еще у меня чуть не отобрали права, но, собрав последние деньги со всех пассажиров авто, за исключением гостиьи из ФРГ (ровно 450 рублей), права удалось вернуть. В очередной раз приношу благодарность одному из научных сотрудников Русского Музея за неоценимый вклад в развитие Русской культуры и практически полное материальное обеспечение возврата прав, а так всем, кто вёл пары и семинары по предметам "дипломатия" и "международные переговоры" и тем, кто научил меня автоматически отвечать "так точно" и "никак нет" - это реально помогло. Ну и, конечно, Ангелу-Хранителю, без него меня б тут уже даавно не было))
Мнооого всего произошло за эту неделю - и интересного, и не очень, веселого, прикольного. Я бы с огромной радостью этим поделился, но вы ж понимаете - военная тайна)


Дача
А потом я приехал на дачу, где меня ждали природа, тренировки, турники, леса, форты, всякие заброшеные военные объедки (в смысле объекты), Финский Залив и недописанный диплом.
За этот небольшой временной отрывок (практически месяц)) я научился 25 раз подтягиваться, победил в спарринге серебряного призера чемпионата мира по каратэ (ну и что что ему 12 лет?), перетаскал огромное количество кубометров дров, перекапывал грядки, в общей сложности принес около 630 литров воды из родника, сломал руль своего велосипеда, на котором перед этим совершил марш-бросок на 80 км, снова таскал своих друзей по всяким "какакомбам", перекапывал грядки, таскал дрова (да, я уже их упоминал, но их было НЕРЕАЛЬНО МНОГО), чинил, ломал, строил, носил, пилил, рубил, ездил, бил, ел, играл, спал, читал, писал, думал, слушал, говорил. Вообщем, не скучал. И совсем отвык от городской жизни.
Кроме того, впервые в жизни съездил в Кронштадт, полюбил этот городок. Посетили музей-квартиру Иоанна Кронштадтского - просто непередаваемые впечатления. Купил там книгу, буду читать)
photo78270476_265325488

Вообщем, я, Александров Василий Викторович, официально заявляю, что я НЕ ПРОЕБАЛ это лето, провел его максимально плодотворно, дико этому рад, горжусь собой, кидаю всем зигу счастья, радости и добра и желаю всем вам не проебать хотя бы наступившую осень. 
Спасибо, Лето, было круто)

З.Ы. и, конечно, спасибо всем тем, кто был рядом в эти 3 месяца. И тем, кто был рядом хотя бы морально) Ну и я очень рад, что познакомился с таким большим количеством таких интересных и классных людей, надеюсь, что вы тоже не были очень мной утомлены и желаете продолжать наше общение. Я бы с радостю их перечислил, но вы же сами знаете - гос.тайна)
З.З.Ы. а еще, несмотря ни на что, за лето не было выпито ни миллилитра алкоголя, не сделано ни одной затяжки сигареты, не пробежало ни мысли о наркотиках. Как, собственно,и всегда)


Газон - Любите девушки (Браво cover)2:26
 
 



четверг, 11 августа 2011 г.

эта гордая фраза "Я Русский"


Встретил на улице знакомого, поздоровался, поинтересовался, как у него дела. А парень начал с пеной у рта рассказывать мне историю о том, как его двое узбеков ночью чуть не убили и о том, какой беспредел у нас в стране творится. Приведу примерное содержание его истории:
"Поехали мы, значит, с Ваньком ночью за сигаретами, приезжаем в А... (название местного круглосуточного бара, в котором постоянно всякая пьянь и шелупонь собирается. а дело всё, кстати, в области происходит), а там наш знакомый сидит. Ну мы к нему подсели, он нам налил, мы выпили хорошенько. А за столом с ним, прикинь, двое узбеков сидят и смотрят на меня недобро. А потом предъявлять начали, что я курю сижу. А я их и спрашиваю, какое они вообще имеют право мне, Русскому человеку, хозяину этой земли, что-либо запрещать. Попросил назвать мне хоть три причины, по которым они тут находятся, а они не смогли. Потом ни с того, ни с сего, они до меня докапываться стали, что я якобы их велосипед куда-то выкинул. В итоге футболку мне растянули, с одним мы в лужу упали когда бороться начали, а второй меня ногой пнул пару раз - еле смотался от них. Надо их найти и наказать. Ну или хотя бы за футболку спросить".
Вот такая вот печальная история.
Только вместо сочувствия я задал этому знакомому пару вопросов - не стыдно ли ему, что он, здоровый вроде парень, от двух пьяных узбеков люлей нахватил? И как он вообще себе позволил сам, будучи пьяным, про превосходство своё говорить, что он вообще такого сделал, чтобы по праву хозяином земли Русской себя называть и чем он в пьяном состоянии от животного отличается? Не смог он мне ни на один из вопросов этих ответить.
И в очередной раз пришла в голову мысль о том, что несовместимые это вещи - Русским человеком себя называть, гордиться кровью своей и предками своими и при этом бухать со всякой швалью, здоровье своё и своего потомства алкоголем и сигаретами портить и от нелегальных мигрантов унижения терпеть.
Не доведет ни до чего хорошего Русского человека алкоголь, стереотипы о нашем пьянстве - всего лишь стереотипы и наиболее выгодное для иноземцев положение вещей. Как может Русский человек, потомок великих воинов, носитель Русской Крови так над собой издеваться и унижения всяческие терпеть?
Как говорится, "хочешь быть - соответствуй", будь сильным физически и духовно, не позволяй слабостям собою владеть, сделай чо-нибудь для Родины своей и только тогда сможешь с гордостью сказать "Я Русский"

среда, 10 августа 2011 г.

Здоровый Образ Жизни

ЗОЖ - что это, для чего? И нужен ли он вообще?
Здоровый Образ Жизни - не просто отказ от вредных привычек, занятия спортом, некоторые ограничения. Это стиль жизни сильного человека, не желающего быть рабом транснациональных корпораций, производящих алкоголь и табак, человека, неподвластного рекламным ухищрениям продавцов яда, человека, любящего жизнь и желающего прожить её достойно.
Для меня ЗОЖ - не просто абсолютное отрицание алкоголя, сигарет, наркотиков, тренировки и правильное питание. Безусловно, в жизни человека, всерьёз относящегося к своему здоровью, здоровью окружающих, своему будущему, не может быть места тому, что делает его слабее, разлагает физически и морально. Сильный человек никогда не станет зависимым, тем более добровольно. Сильный человек всегда готов к любым ситуациям, он не может позволить себе находиться в состоянии алкогольного опьянения, да и вообще не позволит чему-то пагубно влиять на его мировосприятие.
Здоровый Образ Жизни это ещё и отказ от навязываемых нам ложных ценностей, пороков. Это Жизнь, в которой нет места лжи, предательству, разврату, но есть место для книг, общения, друзей, спорта. 
Сегодня, когда на каждом углу нам рассказывают о том, что снять пару пьяных тёлок в клубе, нюхнуть пару дорог и укатить на дорогой тачке - реально круто, когда нелегальные мигранты продают наркотики нашим детям, а песни рассказывают о том, что убегать от полиции с пакетом дури в кармане - подвиг для реальных парней, когда на непьющих и некурящих парней и девушек смотрят как а больных, а служба в армии рассматривается исключительно как потеря целого года жизни, перед нами стоит задача не сломаться под натиском этого информационного шума, помнить, что есть истинные ценности, что есть истинная Жизнь. И не только самим следовать этим принципам, но и нести их людям, задавленным пропагандой разврата.
Конечно, государствам удобнее управлять пьяным и зависимым стадом, навязывать ложны ценности в новостях и сериалах. А пока мы с вами будем бухать по подъездам, наши с вами дворы будут заселять чужаки, приносящие свои порядки. А мы пока будем наливать немного шампанского в новый год своим детям и думать, что уж лучше они попробуют всё дома, а не на улице со шпаной.
Только вот мы не понимаем, что при такой жизни наши дети и превратятся в ту самую шпану, от которой мы их стараемся оградить. Пока мы полностью не откажемся от алкоголя и сигарет, не займемся спортом и не перестанем смотреть тупые передачи по телевизору, наши дети не изменятся и не станут лучше нас. 
Пока мы не начнем нести ЗОЖ людям, не изменится и наша страна. А мы всё так же и будем тихонько выпивать на кухне и ругать правительство в том, то водка дорожает, а мы живем в нищете.
Ведь вы ничего не потеряете, если перестанете курить. А с полным отказом от алкоголя жизнь станет более осмысленной и чёткой. Поставьте себе цель и добейтесь её, не дайте слабостям разрушить вашу жизнь. Ведь мы же с вами сильные люди. А значит и дорога у нас должна быть прямой.

понедельник, 8 августа 2011 г.

Жил некоторое время на даче и наблюдал такую картину. Наши друзья из бывших советских республик и смуглые россияне, приехавшие к нам из южных горных краёв, подходят к твоему участку и любезно интересуются, есть ли для них какая-либо работа. Причем работу они готовы выполнять любую - и яму вырыть, и крышу починить, и в магазин сходить. Да и денег не особо-то много за нее просят.
Многие на это соглашаются, платят небольшую сумму этим нашим друзьям, в ответ получают выполненную работу. Причем работу они зачастую делают качественно, особенно если к ним нормально относятся. А некоторые еще и чайком угощают. С булочкой.
В итоге, значит, получаем мы две удовлетворенные стороны - и работодатель, и рабочий. И никаких проблем. И писать, казалось бы, не о чем. Но теперь подумаем и посчитаем. Куда уходят заработанные нашими друзьями деньги? На что они их тратят? На еду. Но не все же. Больше половины этих денег они посылают домой. Благородно. Это мы подумали. Теперь прервемся и посчитаем. В среднем в день эти милые ребята зарабатывают тысяч 7. Домой из них посылают около 5. Вмесяц это около 150 тысяч. За лето, соответственно, - 450. Почти полмиллиона. С одного только садоводства. То есть, благодаря паре-тройке бригад и слегка обленившихся садоводов за границу уходят полмиллиона рублей. Всё с того же одного садоводства. А теперь представим, сколько этих садоводств, деревень, поселков, бригад, рабочих, денежных переводов..
Наша с вами страна теряет колоссальные суммы денег из-за того, что мы не можем сами выполнить работу, из-за того, что не помогаем своим родителям, родственникам, соседям. Огромные суммы уходят из страны, что в итоге частично приводит к инфляции и повышению цен. Избежать этого достаточно просто - делайте всё по возможности сами, помогайте своим близким, тем, кто нуждается в помощи. В крайнем случае - нанимайте рабочих, которым не нужно пересылать деньги за границу чтобы прокормить родственников. Это будет вашим первым шагом на пути исправления ситуации

суббота, 6 августа 2011 г.

Немного о насущном

Каждый день мы слышим по новостям истории о том, что кого-то ранили, кого-то похитили, на кого-то напали, а кого-то убили. И чаще всего мы воспринимаем эти новости как нечто абстрактное, неодобрительно качаем головой и продолжаем делать свои насущные дела. Максимум - говорим близким "будь аккуратнее, там опять что-то случилось". Но все мы уверены в том, что ни с кем из близких нам людей такое не произойдёт. А с нами - уж тем более. Но только вот эти истории всё ближе и ближе подкрадываются к нам с вами - страдают люди, принадлежащие к одной с нами социальной группе, потом - люди, о которых ты когда-то что-то слышал, кто-то, кто жил неподалеку от тебя, кто-то, кого знали твои друзья, кто-то, кого ты сам видел пару раз.. Это подбирается всё ближе и ближе, а мы всё так же качаем головой и просим окружающих быть осторожнее.
Но давайте подумаем, что поможет нам в экстренной ситуации? Мобильный телефон в кармане? Разве только если кинуть его нападающим в голову, не больше. Пока мы звоним и судорожно пытаемся что-то объяснить, мы станем только более уязвимыми. Газовый баллончик в кармане? А вы хоть раз пробовали его? Уверены, что он сработает? Уверены, что его содержимое - это именно то, что написано на этикетке? А вы вообще уверены, что ветер не в вашу сторону дует? Подручные средства? Конечно, если около вас будет валяться двуручный меч или боевой топор, которым вы мастерски владеете, противник будет повержен. Но что-то я не припомню, чтобы у нас по городу валялись двуручные мечи и боевые топоры. Да, совсем забыл. Вы же можете воспользоваться ножом. Ну или ножницами. Отверткой ещё можно отбиваться. А вы вообще хоть раз практиковались в самообороне? Или просмотра боевиков, пары лет занятий каратэ в детстве и бесконечных снов о собственных подвигах достаточно? И, кстати, вы уверены в том, что в экстренной ситуации у вас что-нибудь не переклинит в голове и вы не впадете в то состояние, когда вы сможете только прошептать "ой"?
И ещё парочка вопросов. Вы сможете вступиться на улице/в транспорте/на работе/учебе за кого-то? Неважно девушка это, которую материт её "молодой человек", женщина, которую толкнул проходящий мимо наглец, старушка, которой не может уступить место молодой парень? Я уже не говорю о случаях насилия, которые мы видим на улице. Конечно лучше поберечь себя и не ввязываться. Но только знайте, что в какой-то момент помощь может понадобиться и вам, а ввязываться никто и не захочет.
Думаю, каждый из нас хочет жить в спокойной стране, в спокойном городе и не переживать за себя, своих родных и близких. И мы не хотим этих печальный сообщений в СМИ. Но не начав с себя, мы не изменим ничего. И так и будем проходить мимо несправедливости и жестокости. Пока это не коснется нас самих.
Берегите себя. Будьте осторожнее.
И тренеруйтесь, тренеруйтесь, тренеруйтесь наконец уже!
Ну или пистолет хотя бы купите